Balance halten

Manon Sander

Können Sie sich vorstellen über eine tiefe Schlucht zu balancieren? Wir fangen heute einfach an. Ein Seil auf dem Boden liegend reicht. Sie können das im Haus oder auch draußen machen – ganz wie Sie wollen und wie das Wetter mitspielt. Auch wenn das jetzt sehr einfach klingt, es ist nicht einfach. Probieren Sie es auch. Einzig das Risiko sich zu verletzten ist geringer. Gebastelt wird heute ein Papierfächer, mit dem man sich in der heißen japanischen Luft abkühlen kann.

• Seil (dick und lang)
  • Springseile (mehrere)
  • Papier
  • Musterbeutelklemmen
  • Schere
  • Buntstifte
  • Klebstoff
  • (blaue Kreide)
  • 5 Eisstiele pro Kind

Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion
Bewegungs- und Kreisspiele/Turnen
Essen/Rezepte/Kochen

Vorbereitung: Geben Sie die Stiele ein paar Tage vorher handwerklich begabten Eltern mit, die jeweils ein kleines Loch an einem Ende (ca. 0,5 cm vom Ende) hineinbohren.

Wer kann noch die Balance halten und auf einem Bein stehen?...

• Die Kinder gewinnen mehr Sicherheit beim Balancieren.
  • Sie stärken ihr Körpergefühl und lernen sich in der Balance zu halten. Das schult die Motorik.
  • Durch das Basteln wird die Feinmotorik der Kinder geschult.

Wenn sich Kinder schwertun, auf dem Seil zu balancieren, dann können Sie auch einfach einen Strich mit Kreide auf den Boden malen. Auch über diesen können die Kinder balancieren.