Bodenkratzbilder

Kleine Kinder kritzeln gerne irgendwo was hin – kein Problem im Wald. Statt Farbe oder Stiften können die Kinder auf dem Boden loslegen, wo alle „Schmierereien“ wieder bald verschwinden. Richten Sie einen Wald-Kritzelplatz ein!

• Bodenfläche
  • Kleine Harke
  • Eimer
  • Evtl. Sand oder andersfarbiger Boden
  • Stöcke
  • Evtl. Schnur, Draht oder Kabelbinder
  • Dünner Reisig

Ort Außengelände Kita/draußen
Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Natur & Naturerleben/Ökologie
Ausflüge/Elternbeteiligung/Dokumentationsanregungen

Richtigen Sie zunächst eine „Malecke“ auf dem Waldboden ein. Dafür räumen Sie an einer ohnehin eher kahlen Stelle Zweige, Blätter und Co beiseite, harken den Boden vielleicht sogar und plätten ihn etwas. Als Material legen Sie Stöcke...

• Die Kinder machen vielfältige sinnliche Erfahrungen mit den Naturmaterialien.
  • Sie lernen beim Freikratzen des Bodens ein künstlerisches Prinzip kennen.