Das Blattsammelspiel

Blätter zu beobachten, die im Wind trudeln, macht kleinen Kindern Spaß - und Blätter auffegen erst recht! Bei dieser Aktion holen sie den Blätter-Spaß nach drinnen und begleiten das Spiel mit einem Blätter-Lied.

• Blätter
  • Korb
  • Evtl. Großer Ventilator
  • Kleine Besen

Lernfeld / Bildungsbereich Rhythmik/Musik
Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion
Natur & Naturerleben/Ökologie
Gruppengröße Großgruppe
Jahreszeiten Herbst
Weitere Kategorien Bewegungs- und Kreisspiele/Turnen
Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Sammeln Sie mit oder ohne die Kinder reichlich saubere Blätter. Lassen Sie diese gut trocknen.

Starten Sie Ihr Blätter-Spiel an einem freien Platz im Raum, stellen Sie dort einen Ventilator auf. Stellen Sie die Blätter in Körben...

Die Kinder beschäftigen sich bei der Beobachtung des Trudelns der Blätter mit der Schwerkraft. Sie üben beim Fegen eine spannende Bewegung aus.

Sie lernen ein Lied und beschäftigen sich mit Klang, Rhythmus und Text.