Das Quadrat – eine Sonderform

Manon Sander

Das Quadrat ist ein ganz besonderes Rechteck. Die beiden sich gegenüberliegenden Seiten sind gleich – aber gleichzeitig sind alle Seiten gleich. Das ist so besonders, dass es einen eigenen Namen bekommt!

• Tonpapier
  • Schere
  • Springseile

Lernfeld / Bildungsbereich Sprache/Kommunikation/Medien
Naturwissen/Mathematik/Technik
Gruppengröße Großgruppe

Beginnen Sie wieder im Stuhlkreis und zeigen Sie den Kindern ein Quadrat. Fragen Sie die Kinder, was das sein könnte. Wenn sie sich an den Vortag erinnern können, dann werden sie vielleicht aus Ihrem Wissen heraus antworten, dass es...

• Die Kinder lernen die Sonderform des Rechtecks, das Quadrat kennen.
  • Sie sprechen den Namen aus.
  • Sie erfahren was die Besonderheit des Quadrats ist.
  • Sie erkennen Quadrate und können sie zusammenstellen.

Formen finden Sie überall, in Zeitungen und Zeitschriften, in Katalogen und Prospekten. Zum Ausschneiden und Üben reicht das und gibt Ihnen ganz viel Material. Außerdem ist das meiste bunt und spricht die Kinder an!