Das Sonnenlicht bündeln und kokeln

„Aus Feuer“, sagen Kinder, wenn sie gefragt werden, woraus die Sonne besteht. Weil der ewig brennende Planet unendlich heiß und hell ist, kann man sein Licht dazu verwenden, um irdische Feuer zu entfachen. Probieren Sie es im Garten aus, nicht ohne die Kinder über Gefahren zu belehren.

• Metalltablett oder Alu-Grillschale
  • Leicht geknülltes Stück dünnes Papier
  • Lupe
  • Blumenspritze

Ort Außengelände Kita/draußen
Lernfeld / Bildungsbereich Natur & Naturerleben/Ökologie
Naturwissen/Mathematik/Technik
Jahreszeiten Sommer
Weitere Kategorien Experimente/Ratespiele/Rätsel

Versammeln Sie die Kinder an einem sehr sonnigen Tag im Garten, zeigen Sie ihnen das Metalltablett, wo schon das locker geknüllte Papier bereitliegt. Erklären Sie, was Sie tun werden: Das Papier mit Hilfe der Sonne in Brand stecken!...

• Die Kinder erfahren, welche Kraft die Energie der Sonne hat.
  • Sie verstehen, dass die Lupe das Licht bündelt.
  • Sie lernen die Gefahren des absichtlich oder zufällig entstandenen Feuers kennen.