Das Viereck – mit Ecken und Kanten

Manon Sander

Verpackungen haben meistens drei verschiedene Vierecke, Türen sind Vierecke und Fenster auch. Bücher sind in der Form eines Vierecks. Was ist finden die Kinder noch alles in Ihrer Einrichtung? Gehen Sie gemeinsam auf die Suche!

• Nudelverpackungen (eckig oder ähnlich)
  • Scheren
  • Faden
  • Tonpapier
  • Springseile

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Naturwissen/Mathematik/Technik
Gruppengröße Großgruppe
Bewegungs- und Kreisspiele/Turnen

Gehen Sie mit den Kindern heute auf die Suche und versuchen Sie gemeinsam herauszufinden, was ein Viereck ist. Wir nehmen heute das Rechteck, Sonderformen wie die Raute und der Drache sind für die Kinder nicht erkennbar – das Quadrat...

• Die Kinder erfahren was Rechtecke sind.
  • Sie können sie erkennen.
  • Sie verstehen, dass immer zwei Seiten, die sich gegenüberliegen gleich groß sind.

Nutzen Sie möglichst immer Materialen, die aus wertfreien Dingen bestehen, wie zum Beispiel Verpackungen. Das spart Kosten und die Kinder erfahren, dass Materialien wiederverwendet werden können.