Den Körper fühlen: Wer hat wie viel Knochen?

Dass im Körper Knochen sind, wissen die meisten Kinder: Viele fühlt man ab und zu, und von Knochenbrüchen hat jeder und jede schon mal gehört. Ermitteln Sie Anzahl und Form von Knochen und wenden Sie dieses Wissen im Nachbau eines Skeletts an!

• Allerlei Zweige
  • Eimer oder Eierkarton oder Ball oder Helm
  • Abbildung eines Skeletts
  • Zettel, Stift
  • evtl. Abbildung Körperumriss

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Naturwissen/Mathematik/Technik

Sprechen Sie mit den Kindern über die Knochen im Inneren des Menschen. Lassen Sie sich zeigen, wo die Kinder überall Knochen im Körper vermuten. Sprechen Sie über die vermutete Anzahl.

Schlagen Sie vor, die Knochen zu zählen, am...

Die Kinder beschäftigen sich mit dem Aufbau des menschlichen Skeletts, denken über dessen Sinn nach und lernen die Bezeichnungen einzelner Knochen kennen.