Den Körper hören: Bau eines Stethoskops

In den Körper hineinschauen, um die Organe zu sehen, ist natürlich nicht möglich. Dass da drinnen geheimnisvolle Vorgänge abgehen, lässt sich aber durch Hören überprüfen. Beim Bau und Ausprobieren eines Stethoskops kommt zweierlei zusammen: Das Nachspielen des Arztbesuches und echte Körper-Erkundung.

• Trichter
  • Aquarienschlauch (Baumarkt, Zoogeschäft)
  • T-Stück für Aquarienschläuche (Baumarkt, Zoogeschäft)
  • Smartphone mit Sprach-Memo-App

Sprechen Sie mit den Kindern über Stethoskope. Dieses Gerät dürften die Kinder mehr aus Arztkoffern als vom Arztbesuch kennen. Aber warum hört die Ärztin eigentlich Menschen damit ab, und was kriegt sie damit heraus?

Sprechen Sie...

Die Kinder entwickeln über akustische Reize eine Vorstellung von der Tätigkeit der Organsysteme. Sie erproben beim Herstellen eines einfachen Objektes ihre handwerklichen Fähigkeiten.