Den Körper malen: Was ist da eigentlich drin?

Von außen kennt jedes Kind seinen Körper. Was aber ist innen drin? Zu Beginn des Körper-Projekts ist es gut, erst einmal ein großes Bild zu malen, wie man sich den Körper von Innen vorstellt. Dabei lässt sich gut zusammentragen, was die Kinder schon vom Körper wissen und was nicht.

• Papierrolle
  • Dicke Filzstifte oder Wachskreiden
  • Schere
  • evtl. Abbildungen von Organen

Gruppengröße Großgruppe
Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Legen Sie Packpapier großflächig auf dem Boden aus. Es ist gut, die Kinder nun zu Gruppen gemeinsam arbeiten zu lassen. Erste Aufgabe ist es, einen Körperumriss herzustellen. Dazu legt sich ein Kind aus der Gruppe flach auf das...

Die Kinder tragen vorhandenes Körper-Wissen zusammen. Sie entwickeln erste Hypothesen über Lage, Aussehen und Funktion der einzelnen Körperteile.