Die Körperfunktionen nachbauen: Lunge und Herz

Eigentlich ist der Körper ja eine Art Maschine. Diesen Grundsatz kann man Kindern verständlich machen, indem man die Funktion zweier Körpersysteme nachbaut. Mit einfachen Mitteln gebaut, kann man mit Herz und Lunge praktisch erproben, was die ganze Zeit im Körperinneren geschieht.

• Aquarienschlauch (Baumarkt, Zoogeschäft)
  • Mehrere T-Stücke für Aquarienschläuche (Baumarkt, Zoogeschäft)
  • Zipper-Beutel oder kleine Plastik-Brotbeutel
  • Klebstoff oder Klebeband
  • Bohrloch-Ausbläser (Baumarkt)
  • Rote Lebensmittelfarbe

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie

Sprechen Sie mit den Kindern über die Funktion von Herz und Lunge. Berichten Sie, dass das Herz eine Art Pumpe ist, die das Blut durch den Körper wandern lässt. Erzählen Sie, dass die Lunge das Blut immer frisch macht, indem sie...

Die Kinder bekommen erste Ideen von der Funktion des Herzens und der Lunge. Sie begreifen, dass die Organe im Körper jeweils eine Aufgabe haben.