Eine richtig schwere Kiste zum Rollen bringen

Wie haben die Ägypter die riesigen Steine für ihre Pyramiden transportiert? Mithilfe von Baumstämmen als Radersatz. Probieren Sie mit den Kindern, wie man ganz schwere Güter mithilfe von runden Hölzern bequem in Bewegung versetzen kann!

• Pappkarton
  • Alltagsdinge mit Gewicht
  • Zersägter Besenstiel oder andere Rundhölzer oder feste Pappröhren (etwa 3 – 4 cm dick)
  • Ggf. Abbildungen vom Steintransport beim Pyramidenbau
  • Glatter Fußboden

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Naturwissen/Mathematik/Technik

Stellen Sie im Kreis die Idee vor, eine richtig schwere Kiste zu transportieren. Zeigen Sie Bücher zum Bau von Pyramiden, bei denen schwere Steine über weite Strecken bewegt wurden. Schlagen Sie vor, einen mitgebrachten Pappkarton...

Die Kinder lernen eine Technik kennen, um schwere Dinge zu transportieren. Sie beschäftigen sich auf praktische Weise mit physikalischen Gesetzmäßigkeiten.