Eine Sonnenuhr bauen

Die Sonne wandert über den Himmel, von Ost nach West, jeden Tag auf (fast) gleiche Weise. Baut man eine Sonnenuhr, kann man diesen Umstand überprüfen – und erfährt das Vergehen der Zeit auf nachdrückliche Weise.

• 10 Steine
  • gerader Ast, Zweige
  • Harke
  • eventuell Schaufel oder Hammer
  • Wasser
  • Uhr
  • eventuell Fingerfarbe
  • Flusslehm oder Natur-Klumpstreu für Katzen
  • alternativ Blätter, Tannenzapfen etc

Ort Außengelände Kita/draußen
Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Natur & Naturerleben/Ökologie
Naturwissen/Mathematik/Technik
Dauer > 2 h
Jahreszeiten Sommer

Wählen Sie am Vortag des eigentlichen Bau-Starts mit den Kindern einen geeigneten Ort aus: An welchem Fleck im Garten scheint die Sonne den ganzen Tag, ohne Schatten zu werfen? Hier bestimmen sie eine kreisförmige, vielleicht 2-3...

• Die Kinder messen Zeit und erfahren dabei deren Vergehen.
  • Sie untersuchen Geometrie im Tun.
  • Die Kinder nutzen Naturmaterialien als Lege- und Formmaterial und experimentieren mit Licht und Schatten.