Eine Wetteruhr bauen

Was für Wetterarten gibt es eigentlich? Am Anfang eines Wetterprojekts steht ein Brainstorming mit den Kindern, um zu sammeln, was es für unterschiedliche Formen von Wetterlagen bei uns und vielleicht auch anderswo gibt. Das kann zum Bau einer Wetteruhr führen.

• Tonpapiere
  • Schere
  • Stifte
  • Klebestift
  • Musterbeutelklammer

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Natur & Naturerleben/Ökologie
Naturwissen/Mathematik/Technik
Gruppengröße Großgruppe

Setzen Sie sich in den Kreis, fragen Sie die Kinder am Anfang, was für ein Wetter heute ist. Lassen Sie sich erzählen, ob es regnet oder die Sonne scheint. Fragen Sie, ob es warm oder kalt ist, fordern Sie die Fantasie der Kinder...

Die Kinder erfahren, welche unterschiedlichen Wetterlagen es geben kann. Sie begreifen, dass es häufigere und seltenere Wetterlagen gibt, gerade im Zusammenhang mit der jeweiligen Jahreszeit.