Essbare Wiese: Sauerampfer-Suppe kochen

Kleine Kinder lieben es, im Frühling die ersten Blätter gleich wieder abzurupfen – leider! Bei der folgenden Koch-Aktion ist Blätterabrupfen dagegen Pflicht, um daraus eine leckere Sauerampfer-Suppe herzustellen.

• Topf
  • Brett
  • Herd
  • Pürierstab
  • Wasser
  • Messerchen
  • Gemüsebrühe
  • Gekochte Kartoffeln, eventuell gekochte Eier
  • Eventuell Sahne
  • Viel Sauerampfer
  • 1 Esslöffel Mehl

Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion
Natur & Naturerleben/Ökologie
Weitere Kategorien Essen/Rezepte/Kochen
Ausflüge/Elternbeteiligung/Dokumentationsanregungen

Stellen Sie den Kindern das Vorhaben vor, aus den Blättern des Sauerampfers Suppe zu kochen (sammeln Sie vorab, damit Sie nicht nur auf die Funde der Kinder angewiesen sind, eine Handvoll Blätter).

Zeigen Sie den Kindern einige...

• Die Kinder lernen, wie man zusammen Speisen herstellen kann.
  • Sie haben Freude und erwerben Fingerfertigkeit beim Umgang mit Küchenutensilien.