Grün aus blau und was?

Manon Sander

Auch wenn die Kinder am Vortag gelernt haben, dass blau und gelb grün erzeugt, so muss dieses Wissen auf jeden Fall wiederholt, aufgefrischt und mit neuen Erlebnissen verknüpft werden. Die Kinder sollen lernen, dass dies nicht nur mit Knetgummi funktioniert, sondern auch mit Farben. Nutzen Sie die Farben, die sie haben, Wasserfarben, Fingerfarben oder Sonstiges. Es geht heute nur darum, zu mischen und neue Farben zu erschaffen.

• Farben in den drei Grundfarben

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Natur & Naturerleben/Ökologie
Gruppengröße Großgruppe
Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Nehmen Sie die Farben, die Sie sowieso schon in Ihrer Einrichtung haben. Es geht nur darum, dass die Kinder damit experimentieren können.

Geben Sie den Kindern immer zwei Grundfarbe, die sie vermischen und ineinander malen können....

• Die Kinder verknüpfen erst einmal Bekanntes mit Unbekanntem.
  • Sie mischen Knetgummi, um eine neue Farbe zu erstellen.
  • Sie wenden eine neue Technik an.
  • Sie versprachlichen das Erlebte.

Lassen Sie die Kinder ausprobieren, welche Farben sich ergeben. Dabei gibt es kein richtig und kein falsch, sondern nur neue Erkenntnisse.