Herrlich weiches Totholz

Holz ist hart und kann nur mit Werkzeug bearbeitet werden, oder? Das trifft nicht für weiches, fauliges Totholz aus dem Wald zu. Was Erwachsene eklig finden, finden Kleinkinder ein spannendes Untersuchungsthema.

• Totholzstücke (morsch, wenn möglich)
  • Eventuell Löffel
  • Messer

Ort außerhalb der Kita
Lernfeld / Bildungsbereich Natur & Naturerleben/Ökologie
Naturwissen/Mathematik/Technik
Resilienz/Selbstvertrauen
Weitere Kategorien Experimente/Ratespiele/Rätsel
Entspannung/zur Ruhe kommen
Ausflüge/Elternbeteiligung/Dokumentationsanregungen

Sammeln Sie für die Kinder im Wald feuchte Baumstücke, vielleicht armdick, vielleicht 30 cm lang. Die Hölzer sollten lockere Rinden haben und innen schon sehr weich sein.

Für die Aktion legen Sie die Hölzer auf einer Tischdecke...

Die Kinder machen intensive sinnliche Erfahrungen mit einem Naturmaterial. Sie erfahren ihre eigene Kraft beim „Bearbeiten“ des Holzes.