Holz ist nicht Holz

Holz ist nicht Holz. Jeder Baum hat eine ganz unterschiedliche Faserstruktur. Es macht Spaß und schult die Sinne, unterschiedliche Holzsorten zu erkennen und sie verschiedenen Baumarten zuordnen zu können.

• Holzstücke von verschiedenen Baumarten
  • Aststücke von verschiedenen Baumarten
  • Abbildungen verschiedener Baumarten
  • Ggf. Bohrer und Feile
  • Ggf. Wasser
  • Ggf. Feuerzeug, feuerfester Teller
  • Ggf. Papier und Stift

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Sprache/Kommunikation/Medien
Naturwissen/Mathematik/Technik

Präsentieren Sie den Kindern Aststücke von verschiedenen Bäumen. Je Baumart vielleicht drei oder vier. Erklären Sie, dass manche der Aststücke zur gleichen Baumart gehören. Lassen Sie die Kinder nach Gemeinsamkeiten von Rinde und...

Die Kinder lernen, natürliche Materialien aufgrund von Eigenschaften kategorisieren zu können. Sie werden aufmerksam für kleine Unterschiede bei einem ganz alltäglichen Material.