Im Wetterstudio

Wie wird das Wetter? Berichte darüber scheinen Erwachsene sehr wichtig zu finden, sooft wie sie Wettervorhersagen in Smartphone, Radio und Fernsehen nutzen! Spielen Sie mit den Kindern diese Form der Nachrichtensendung nach – im improvisierten Studio.

• Tisch
  • Tafel oder Moderationswand / Flipchart, Zeigestock
  • Weltkarte
  • Festes Papier, Klebeband
  • Stühle
  • Echter Wetterbericht aus dem Netz
  • Verkleidesachen aller Art
  • Eventuell Smartphone oder Tablet oder Laptop mit Internet-Anschluss

Lernfeld / Bildungsbereich Sprache/Kommunikation/Medien
Naturwissen/Mathematik/Technik
Weitere Kategorien Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Sprechen Sie mit den Kindern über die Wetterausichten: Wer weiß schon, wie heute das Wetter wird? Warum ist das gut zu wissen? Woher wissen das die Wetterforscher?

Betrachten Sie gemeinsam auf dem Tablet oder Computer, wie ein...

• Die Kinder lernen das Medienformat des Wetterberichts kennen. Sie verstehen, wozu eine Vorhersage nützlich ist und was ihre Grenzen sind.
  • Die Kinder verstehen Medien, indem sie selbst im Spiel zu Medienschaffenden werden.