Jedes Ding hat seine Zeit: Ein Zeitstrahl

Manche Dinge sind neu, andere uralt. Kinder leben erst kurz, Großeltern schon lange. Um Ordnung in das Alter verschiedener Dinge zu bringen, können die Kinder diese auf einem Zeitstrahl ordnen.

• Langer Papierstreifen, 30 bis 40 cm breit und 4 bis 10 Meter lang
  • Filzstift
  • Klebestift
  • Fotos von den Kindern bekannten Menschen
  • Gegenstände verschiedenen Alters oder Fotos davon

Lernfeld / Bildungsbereich Sprache/Kommunikation/Medien
Naturwissen/Mathematik/Technik
Weitere Kategorien Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse
Ausflüge/Elternbeteiligung/Dokumentationsanregungen

Sprechen Sie im Kreis mit den Kindern über alt und neu sowie alt und jung. Sprechen Sie auch über den unterschiedlichen Sprachgebrauch bei „jung“ und „neu“. Fragen Sie die Kinder, welche Menschen und Gegenstände ihrer Meinung nach...

Die Kinder entwickeln einen Begriff von kürzeren und längeren Zeitabschnitten. Sie verstehen, dass sich Dinge und Menschen im Laufe der Zeit verändern.