Kneten mit Salzteig-Knete

Das schönste am Backen ist für Kleinkinder wohl das Kneten. Weil es manchmal für die Jüngsten nicht einzusehen ist, die tolle Knetmasse im Ofen verschwinden zu lassen, bieten Sie das Spielen und Formen mit wiederverwendbarer Salzteig-Knete an.

• Mehl
  • Salz
  • Öl
  • Wasser
  • Zitronensäure
  • Lebensmittelfarbe
  • Schüsseln, Rührlöffel
  • Wasserkocher
  • Verschließbare Gefäße
  • Walzen, Holzbesteck, Ausstecher-Formen etc.

Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Essen/Rezepte/Kochen

Stellen Sie mit und vor den Kindern die Salzteig-Knete nach Rezept her (Achtung beim Verwenden des heißen Wassers!), zeigen Sie, dass darin normales Mehl ist. Färben Sie die Knete in mehreren Farbtönen, füllen Sie die Knete nach...

• Die Kinder machen sinnliche Erfahrungen mit der Knete.
  • Sie trainieren ihre Auge-Hand-Koordination beim bewussten Herstellen bestimmter Formen.