zurück nach oben

Kohlrabisuppe

Eine Aktivität aus dem großen kita-fuchs.de-Ideenarchiv - mit über 1.000 pädagogischen Angeboten für Kita und Krippe

Erstellt von:

Manon Sander

Kohlrabi schmeckt frisch und knackig und kann gut als Snack verwendet werden. Die Kinder lernen heute nicht nur neue Suppen kennen, sondern sie schauen sich auch Gemüse an, das sie frisch essen können. Das erweitert den Speiseplan der Kinder und gibt Eltern die Möglichkeit, schnell und einfach etwas hinzuzufügen, das gesund ist. Gleichzeitig überraschen Sie die Kinder damit, welche Werkzeuge in der Küche zu finden sind.

Was wird benötigt?

  • Werkzeuge in der Küche
  • Kochtopf
  • Schneidbrett
  • Messer
  • Pürierstab

Diese Aktivität ist geeignet für

Alter Über 3 Jahre
Ort Innenräume Kita/drinnen
Lernfeld / Bildungsbereich Sprache/Kommunikation/Medien
Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Kognitive Kompetenz/Konzentration
Dauer < 2 h
Gruppengröße Großgruppe
Jahreszeiten Frühling
Sommer
Herbst
Winter
Weitere Kategorien Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse
Ausflüge/Elternbeteiligung/Dokumentationsanregungen

So geht's

Fangen Sie, nachdem Sie alle Zutaten zusammen haben, heute in der Küche an. Gehen Sie mit den Kindern auf Entdeckungsreise und schauen Sie, welche Werkzeuge es hier gibt, die jeden Tag genutzt werden.

Fragen Sie die Kinder erst...

  • Die Kinder lernen ein neues Rezept kennen.
  • Sie beschäftigen sich damit, welche Geräte es in der Küche gibt und wie man sie nutzt.
  • Sie gehen auf Entdeckung in der Küche.
  • Sie lassen die Erfahrungen vom Vortag in das heutige Essen...

Kinder dürfen Gemüse roh probieren, aber nicht jedes Gemüse. So können sie z.B. Kohlrabi und Brokkoli roh essen, Kartoffeln, Fleisch, Fisch z.B. nicht. Wie können Kinder herausfinden, was sie essen dürfen und was nicht? Sie müssen es...