Kreis-Renner

Auf einer Kreisbahn bewegen sich Gegenstände manchmal immer schneller, bis man sie nicht mehr sehen kann. „Bauen“ Sie mit den Jüngsten simple Spielzeuge, mit denen man den Effekt der Rotation gut beobachten und erfahren kann.

• Murmel
  • CD-Spindel oder wahlweise CD und runde, transparente Plastikverpackung sowie Klebstoff

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Bewegungs- und Kreisspiele/Turnen

Um die Kinder auf die Spur der Rotation zu bringen, geben Sie zunächst eine Murmel in einen kreisrunden Plastikbehälter und bewegen diesen vorsichtig, sodass die Murmel sich auf einer Kreisbahn bewegt. Schlagen Sie vor, nun mit den...

Die Kinder erfahren, wie man Gegenstände zur Rotation bringt. Sie setzen dieses Erlebnis mit eigenen Rotationserfahrungen – um Beispiel auf Karussells – in Verbindung.