Kreiselt: Bilder mit dem Malkreisel malen lassen

Ein beliebtes Kreis-Spielzeug ist der Kreisel. Bei dieser Aktion entsteht nicht nur einer, sondern er hinterlässt auch eine ganz unverwechselbare Spur seiner Bewegung auf dem Blatt. Bauen Sie einen Mal-Kreisel!

• Kreisrunde Bierdeckel
  • Dicke, gespitzte Buntstifte
  • Eventuell Holzplatte
  • Eventuell Bohrer, Schere
  • Eventuell Klebeband

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Naturwissen/Mathematik/Technik

Sprechen Sie mit Kindern über Kreisel. Warum bewegt sich ein einmal angedrehter Kreisel immer weiter, statt einfach stehen zu bleiben? Warum führt diese Bewegung dazu, dass der Kreisel nicht umkippt?

Stellen Sie die Idee vor, einen...

• Die Kinder untersuchen die Rotation.
  • Sie verstehen, welche Bewegung der Kreisel dabei ausführt, in dem sie die Spur betrachten können.