Lied: Eine Vogelscheuche bin ich

Andrea Thiel

Die Vogelscheuche soll, wie es ihr Name sagt, Vögel verscheuchen, die sich über die noch nicht eingeholte Ernte hermachen wollen. Aber die Vogelscheuche kann nicht so viel ausrichten, wie sie möchte. Steht sie doch fest auf ihrem Platz im Feld. Die Vögel lachen sie nur aus.

Ein Herbstlied zur Erntezeit, vielleicht auch zum Erntedankfest. Die Kinder können sich die Situation gut vorstellen, wenn sie von der Vogelscheuche singen. Was die Vögel wohl fressen? Vielleicht die Körner aus den Sonnenblumen, vielleicht die Ähren vom Weizen oder die Trauben aus den Weinstöcken.

• Liedtext

Außengelände Kita/draußen
außerhalb der Kita
Lernfeld / Bildungsbereich Rhythmik/Musik
Sprache/Kommunikation/Medien
Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion
Gruppengröße Einzelkind
Kleingruppe
Weitere Kategorien Lieder/musikalische Bewegungsspiele

Lernen Sie das Lied und singen Sie es mit den Kindern, bis ihnen der Text geläufig wird.

Besprechen Sie zwischendurch den Inhalt und die Situation der Voglscheuche und der Vögel.

Die Kinder könnten während des Singens das Lied...