Malend auf der Spur des Regens

Bei Regen macht es Spaß, die Spuren der Tropfen auf der Fensterscheibe zu verfolgen. Ziemlich den gleichen Effekt mögen Kleinkinder beim Malen von Farbtropfen-Bildern wie den folgenden.

• Malbretter oder aufgeklappte Pizzakartons
  • Weißes Papier
  • Dünne blaue Farbe in flachen Näpfen
  • Pipette
  • Schwämme, in Wolkenform zurechtgeschnitten
  • Klebstoff

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Gruppengröße Einzelkind
Kleingruppe

Stellen Sie Malbretter leicht schräg und kippsicher auf. Wer mit den Kindern am Tisch arbeiten will, kann ersatzweise Pizzakartons nutzen, bei denen der Deckel geöffnet und mit Klebeband in halb schräger Form fixiert wird. Auf die...

Die Kinder können den Fall der Tropfen durch die verwende Farbe gut beobachten und damit die Wirkung der Schwerkraft erforschen. Sie verstehen intuitiv, was beim Regen passiert.