Mit den Füßen im Wasser plantschen

Manon Sander

Es gibt kleine Kinder, die springen in jede Pfütze hinein, um darin zu planschen. Andere Kinder haben große Angst vor dem Wasser. Sie umgehen alles, wo sie nass werden könnten. Nehmen Sie den Kindern die Angst und planschen sie ganz vorsichtig im Wasser, – aber denken Sie auf jeden Fall daran, Wechselkleidung bereit zu haben, denn nass wird es bestimmt.

• Kinderplanschbecken

Ort Außengelände Kita/draußen
Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Resilienz/Selbstvertrauen
Gruppengröße Großgruppe
Jahreszeiten Sommer
Weitere Kategorien Finger-, Klatsch- und Sprachspiele
Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Bauen Sie draußen, bevor die Kinder in die Kita kommen, mehrere Planschbecken auf.

Fragen Sie die Kinder, wer von ihnen schon einmal am Meer gewesen ist. Lassen Sie die Kinder erzählen, was sie für Erfahrungen mit Wasser gemacht...

• Die Kinder setzen sich mit Wasser auseinander.
  • Sie bewegen sich mit Händen und Füßen im Wasser.
  • Sie werden nach eigener Entscheidung nass.

Wasser und kleine Kinder bedeutet Verantwortung. Wenn Sie sich unsicher sind, bitten Sie Eltern darum, Sie zu unterstützen und Ihnen bei der Aufsicht zu helfen.