Muh, Kikeriki, Wau, Meck, Grunz und Hü – Die Sprache der Tiere

Beate-M. Dapper

Die Kinder Lotte und/oder Hotte aus der Kita Butzlibach erleben alle möglichen Abenteuer in der Kita, zu Hause oder sonstwo zum Nacherleben. Ihre Erzieher/innen heißen Baldo und Tita.

Menschen haben verschiedene Sprachen und (einzelne) Tierarten auch. Hier geht es für die Unter-3-Jährigen zwar „nur“ um die üblichen Tierlaute, wie im Titel dargestellt, jedoch können sie diese verschieden artikulieren, lauter oder leiser sprechen, hoch oder tief, und ihnen dadurch eine vermutliche Bedeutung geben. Des Weiteren kann gerade in diesem frühen Alter schon ein Basisbewusstsein dafür geschaffen werden, dass es in jeder Tierart genauso viele Charaktere gibt wie unter Menschen, dass z. B. Vögel verschiedene Dialekte je nach Region „sprechen“ und sich sogar norddeutsche und bayerische Singvögel nicht unbedingt verstehen müssen. Auf dieser Basis wird eine Achtsamkeit für das Anderssein (als man selbst) geschaffen – in Bezug zu Tieren wie Menschen.

• Nach Bedarf Glockenspiel oder Tasteninstrument, Rhythmusinstrumente

Lernfeld / Bildungsbereich Rhythmik/Musik
Sprache/Kommunikation/Medien
Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion