Nach oben bitte: Einen Aufzug bauen

"Darf ich den Knopf drücken?" Kinder finden Fahrstühle großartig. Spannend, eine solche Anlage einmal nachzubauen und als Transportgelegenheit für Puppen und Spieltiere zu nutzen! Bei dieser Aktion entsteht ein Doppel-Fahrstuhl, dessen eine Kabine automatisch aufsteigt, wenn die andere hinab fährt.

• Milchpackungen
  • Rohrisolierung oder Poolnudel Schaschlikstab
  • Bambusstab
  • Schnur
  • Draht
  • Bürolocher
  • Schere
  • evtl. Akkubohrer
  • Holzleisten

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Naturwissen/Mathematik/Technik

Erklären Sie den Kindern die Idee. Bauen Sie zuerst zusammen die Kabinen: Gut geeignet als Fahrstuhlkabine sind schmale, hohe Milchpackungen. Gut durchspülen und mit der Schere die Vorderseite entfernen! Mit einem Bürolocher lochen...

Die Kinder beschäftigen sich mit Mechanik. Sie erfahren, wie verschiedene Kräfte miteinander in Beziehung stehen. Sie verstehen, wie ein alltägliches Transportmittel funktioniert.