Per Du mit dem Baum

Aline Kurt

Die Natur ist ein wichtiger Schlüssel auf dem Weg zur Achtsamkeit. Nirgendwo sonst lässt sich das Verschmelzen mit dem Augenblick in seiner Reinform lernen. Warum also nicht einmal mit den Kindern aktiv in der Natur versinken? Bäume laden nicht nur Kinder dazu ein.

• Für jedes Kind:
  • Witterungsfeste Kleidung

Ort außerhalb der Kita
Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Gruppengröße Großgruppe

Wählen Sie im Vorfeld einen Ort im Freien aus, an dem sich möglichst viele Bäume befinden. Idealerweise gibt es an diesem Ort für jedes Kind einen Baum.

Suchen Sie mit den Kindern den ausgewählten Ort aus. Dort angekommen, darf...

Die Übung hilft den Kindern nicht nur dabei vollkommen im Hier und Jetzt zu sein. Darüber hinaus wird auch eine Weiche für die Achtsamkeit im Umgang mit der Natur gelegt.