Rapunzel

Manon Sander

Vor langer, langer Zeit, da lebte eine Frau, die sich sehnlichst ein Mädchen wünschte. Während ihrer Schwangerschaft, da hatte sie einen großen Hunger auf Rapunzeln, darum nannte sie ihr Kind Rapunzel. Heute gibt es natürlich Rapunzeln zum Essen. Sie lassen in Gruppen die Haare basteln und flechten. Außerdem basteln die Kinder einen Turm, in dem Rapunzel wohnt und wenn sie nicht gestorben sind, dann flechten sie noch heute.

• Je ein Foto von jedem Kind
  • Küchenrolle
  • Wolle
  • Zutaten für den Salat nach Anleitung
  • Zeitungen

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Sprache/Kommunikation/Medien
Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion
Gruppengröße Großgruppe
Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse
Essen/Rezepte/Kochen

Stellen Sie den Kindern das Märchen von Rapunzel vor. Sie können auch hier wieder entscheiden, ob Sie die Aufnahme nutzen oder ob Sie das Märchen selbst vorlesen. Sprechen Sie mit den Kindern über das Märchen.

Nun kommt natürlich...

• Die Kinder hören das Märchen von Rapunzel.
  • Sie bereiten einen Salat aus Rapunzeln zu.
  • Sie spielen gemeinsam ein Spiel, bei dem sie ihre sozialen Kompetenzen schulen.
  • Beim Basteln schulen sie die motorischen Fähigkeiten.

Gerade die bekannten Märchen haben Sätze, die fast jeder kennt. In diesem Märchen ist es der Satz: „Rapunzel, lass dein Haar herab.“ Können die Kinder auch aus den anderen Märchen die Sätze finden?