Riesenkreis: Ein Mandala legen

Die ursprünglich kreisförmigen Mandalas kennen viele Kinder als Ausmalbilder. Egal ob in der Kita oder im Garten oder Park: Spektakulär und gleichzeitig meditativ wird die Sache, wenn ein Mandala in Großform entsteht.

• Schnur
  • Holzstab
  • Evtl. Gaffa-Klebeband
  • Naturmaterial (außen) oder
  • Textilien, Spielzeuge etc. (drinnen)
  • Zweige, Steine (draußen)
  • Klebeband (drinnen)

Außengelände Kita/draußen
Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Natur & Naturerleben/Ökologie
Naturwissen/Mathematik/Technik
Entspannung/zur Ruhe kommen

Zeigen Sie den Kindern zu Beginn der Aktion Abbildungen von Bodenbildern. Stellen Sie die Idee vor, je nach Wetter und Jahreszeit drinnen oder draußen ein solches Bodenbild anzulegen, natürlich kreisrund. Sprechen Sie darüber, warum...

• Die Kinder erfahren, wie man Kreise abzirkelt.
  • Sie trainieren ihre Gestaltungsfreude beim Befüllen des Mandalas.