Schlammbada – das Spiel mit Matsch

Am Strand oder Bachufer spielen Kleinkinder fast automatisch mit Erd-Matsch, kleckern damit oder reiben sich damit ein. Alles spricht dafür, ihnen dieses altersgerechte Erfahrungsmaterial in pädagogisch durchdachter Form auch im Garten der Einrichtung zugutekommen zu lassen.

• Erde
  • Diverse Eimer
  • flache Becken
  • Suppenkelle
  • Plastikharke
  • diverse Naturmaterialien oder Plastikspielzeuge
  • eventuell stabiler Spiegel

Ort Außengelände Kita/draußen
Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Resilienz/Selbstvertrauen
Bewegungs- und Kreisspiele/Turnen

Sammeln Sie einige Eimer Erde – bitte keine Gartenerde aus lockerem Humus, sondern entweder feste Erde, die sie im Garten ausgraben, oder Bauerde. Mischen Sie diese mit Wasser, sodass sie flüssig wird wie Pfannkuchenteig. Legen Sie...

Die Kinder erfahren ein sinnliches Material, mit dem sie zahlreiche physikalische Untersuchungen machen können.