Schmecken mit Nasenklammer

Manon Sander

Schmecken ist nun der Sinn, der sich nicht austricksen lässt, denn wir schmecken immer, was wir essen. Falsch! Mit ein paar Tricks können wir noch nicht einmal einen Apfel von einer Möhre und Sellerie unterscheiden. Wir schmecken nämlich mit der Zunge, ob etwas salzig, süß, sauer oder bitter ist, doch unser Geruchssinn spielt eine ganz entscheidende Rolle. Hier gibt es eine Menge zum Lachen!

• Möhre,
  • Sellerieknolle
  • Apfel
  • Zwiebel
  • Messer
  • Teller
  • Augenbinde
  • Zuckerwasser
  • Zitronensaft
  • Salzwasser
  • Nasenklammer

Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion
Natur & Naturerleben/Ökologie
Gruppengröße Großgruppe
Weitere Kategorien Essen/Rezepte/Kochen

Zunächst einmal müssen die Kinder das Obst und Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden. Lassen Sie hier zunächst die Zwiebel weg. Legen Sie jeweils ein Stück auf den Teller, sodass die Kinder auch wirklich erkennen können, um...

Sie können mit den Kindern immer wieder die verschiedenen Experimente zu den Sinnen durchführen. Wenn sie sich bewusst sind, welche Sinne es gibt, so können sie viel bewusster damit umgehen und diese einsetzen.

• Die Kinder erfahren, dass auch das Schmecken ein Sinn ist.
  • Sie merken, dass dieser Sinn die Unterstützung der anderen Sinne braucht.
  • Schmecken funktioniert mit der Nase und der Zunge.