Schräge Typen

Manon Sander

Wir haben nun viele Dreiecke, Quadrate, Rechtecke und Kreise ausgeschnitten. Damit lassen sich tolle Figuren legen. Das geht recht einfach und schnell und die Kinder haben in den meisten Fällen eine große Freude, wenn sie sehen, was aus einfachen Sachen entstehen kann.

• Ausgeschnittene Formen
  • Klebstoff
  • Schwarze oder weiße Pappe

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Sprache/Kommunikation/Medien
Naturwissen/Mathematik/Technik
Gruppengröße Großgruppe
Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Stellen Sie den Kindern die ausgeschnittenen Formen in die Mitte des Kreises und warten sie erste die Reaktionen der Kinder ab.

Welche Formen kennen die Kinder noch, welche können sie benennen? Kennen sie auch noch die...

• Die Kinder wiederholen die gelernten Inhalte.
  • Sie arbeiten kreativ und sehen die Formen als etwas Anderes als reine Geometrie.
  • Sie erschaffen etwas Neues aus bekanntem und geben ihm damit eine ganz andere Funktion.

Gehen Sie in den weiteren Wochen immer wieder auf das gelernte ein. Das festigt das Wissen der Kinder. Vielleicht haben sie auch Spaß daran immer wieder neue Bilder zu entwickeln.