Stockbrot backen

Es ist wohl die urtümlichste Form des Backens: Beim Stockbrot erfährt man ganz direkt, wie die Wärme des Feuers aus klebrigem Teig ein leckeres Gebäck werden lässt. Stellen Sie Stockbrot mit den Kleinen her!

• 1 kg Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 4 Teelöffel Salz
  • 4 Teelöffel Zucker
  • 3 Esslöffel Öl
  • Eine Handvoll Rosinen
  • 600 Milliliter lauwarmes Wasser
  • Schüsseln
  • Stöcke

Ort Außengelände Kita/draußen
Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Resilienz/Selbstvertrauen
Dauer > 2 h
Weitere Kategorien Essen/Rezepte/Kochen

Stellen Sie zusammen mit den Kindern den Teig her: Zuerst wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt, was wegen der Verwendung des Mehlsiebs viel Spaß macht. Dann gibt ein Kind die Trockenhefe dazu, verrührt gut - und Wasser und Öl...

• Die Kinder erleben, wie aus Zutaten ein Teig und später ein festes Backwerk wird.
  • Sie haben Freude an einfachen handwerklichen Tätigkeiten.