Tomatensuppe

Manon Sander

Zum Abschluss der Suppenwoche gibt es heute eine knallrote Suppe: Tomatensuppe. Am besten schmeckt sie natürlich mit frischen Tomaten und frischen Kräutern. Um die Tomaten noch schmackhafter zu machen, werden die Tomaten vorher im Ofen gebacken, denn so schmecken sie viel intensiver. Nun gibt es über Tomaten etwas ganz Besonderes zu berichten. Tomaten wehren sich gegen Fressfeinde. Wie genau die Tomaten das machen, lernen die Kinder heute.

• Kochtopf
  • Schneidbrett
  • Pürierstab
  • Tomaten zum Zeigen
  • Messer
  • Zutaten nach Rezept

Lernfeld / Bildungsbereich Sprache/Kommunikation/Medien
Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Gruppengröße Großgruppe
Weitere Kategorien Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse
Essen/Rezepte/Kochen

Treffen Sie sich mit den Kindern im Stuhlkreis und bringen Sie ein paar Tomaten mit. Zeigen Sie diese Tomaten den Kindern und fragen Sie die Kinder, was dabei auffällt. Nun ist es erst einmal so, dass die Tomaten eine besonders...

• Die Kinder lernen, wie sich Pflanzen (hier im speziellen Tomaten) gegen Fressfeinde verteidigen.
  • Sie erfahren, welche Tomaten sie essen können.
  • Sie bereiten eine weitere Suppe zu und essen diese gemeinsam.

Rezepte sind zwar Anleitungen, aber sie können abgeändert werden.