Top secret! Briefe mit Geheimschrift

Geheimschriften haben es Kindern oft angetan. Ein Geheimnis zu haben ist immerhin ein ehr selbstbewusster Akt: Ich weiß etwas, was nicht jeder wissen darf. Untersuchen Sie mit den Kindern die Welt der Geheimschriften!

• Zitrone
  • Küchenmesser
  • Tuschfeder und / oder kleiner Pinsel
  • Papier
  • Herdplatte
  • Alternativ Kerze, Streichholz
  • Alternativ Toaster

Lernfeld / Bildungsbereich Sprache/Kommunikation/Medien
Natur & Naturerleben/Ökologie
Naturwissen/Mathematik/Technik

Sprechen Sie mit den Kindern im Kreis über den Sinn von Geheimschriften:
Was gibt es für Gründe, jemanden einen Brief zu schreiben, den dieser erst gar nicht lesen kann? Welchen Sinn haben Briefe, die andere Menschen nicht lesen...

Die Kinder setzen sich mit der Frage auseinander, warum manche Dinge geheim bleiben sollen. Sie stellen Vermutungen über ein chemisches Verfahren an, bei dem sich die Farben eines Materials verändern.