Über Gefühle sprechen mit Psalmen

Katharina O'Connor

Bilderbücher, Gemälde oder Bildkarten sind Anregungen, um mit Kindern ins Gespräch über Gefühle zu kommen. Die Psalmen aus dem Alten Testament der Bibel sind ebenfalls reich an farbigen Bildern und Assoziationen und drücken von abgrundtiefer Verzweiflung und Einsamkeit bis hin zu überschäumender Lebensfreude und Dankbarkeit eine ganze Palette an Gefühlen aus, die wir Menschen heute ebenso teilen wie die Verfasser dieser religiösen Gedichte vor hunderten von Jahren. Gerade Kinder können mit den poetischen Worten der Psalmen viel anfangen. Deshalb können sie auch in der Kita eingesetzt werden, um über Gefühle zu sprechen und gleichzeitig eine religiöse Sprache zu erleben.

• Bibel Einheitsübersetzung
  • Buch "Im Schatten deiner Flügel. Psalmen für Kinder"
  • Malpapier und Wassermalfarben, Buntstifte oder Wachsmalkreiden

Lernfeld / Bildungsbereich Feiertage/Religion/Philosophie