Verschiedenfarbiger Sand

Andrea Thiel

Da der Sand – von wenigen Ausnahmen einmal abgesehen – durch Verwitterung entsteht, ist zunächst das Gestein ausschlaggebend für seine Zusammensetzung und die Farbe. Sandproben zum Anschauen zu bekommen, ist etwas schwierig. Nehmen Sie Bilder zur Hilfe und erklären Sie den Kindern die Zusammenhänge von Gesteinsart und Zusammensetzung bis hin zum Sand. Hier eine kleine Zusammenstellung darüber, woher diese Farben stammen.

• Bilder von unterschiedlich farbigem Sand

Lernfeld / Bildungsbereich Natur & Naturerleben/Ökologie
Naturwissen/Mathematik/Technik
Gruppengröße Großgruppe
Weitere Kategorien Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

• Schwarzer Sand stammt von Vulkangestein und findet sich z.B. auf Hawai oder einigen Kanarischen Inseln. Vielleicht haben einige Kinder das schon einmal gesehen oder bei einem Urlaub erlebt.
  • Wüstensand hat oft eine bräunliche bis...