Vom Kreis zum Mondgesicht

Erst malen Kleinkinder Kreise, dann kommen plötzlich Punkte und Striche hinzu – und ein Gesicht entsteht! Begleiten Sie diesen Prozess, indem Sie mit den Kindern anhand von kreisförmigen und eckigen flachen Gegenstände oder Papieren Gesichter legen, mal lustig und mal brummig.

• Kopfgroße Kreis-Gegenstände Eimerdeckel, Pappteller oder Hula-Hoop-Reifen etc.)
  • Kleinere Kreise (Flaschendeckel etc.)
  • Kleinere „Striche“, gerade oder in Bananenform oder Kette.
  • Alternativ großer bunter kreisförmiger Papierbogen, dazu kleine Papierkreise, gerade oder gebogene oder gewellte Striche

Lernfeld / Bildungsbereich Bauen/künstlerisches Gestalten
Sprache/Kommunikation/Medien
Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion
Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Legen Sie vor den Kindern, die sich zum Kreis oder in einer kleinen Runde versammelt haben, aus einem großen Kreis und aufgelegten Augen, Nase, Mund ein Gesicht. Sprechen Sie darüber: Wie guckt das Gesicht – fröhlich? Braucht es...

Die Kinder erleben, wie aus der Kreisform eine Gesichtsform wird. Sie denken über mimischen Ausdruck nach. Sie lernen eventuell eine Zeichentechnik kennen.