Vom Samen zur Pflanze

Aus Samen werden Pflanzen: Dieses Grundprinzip des Wachstums kennt man, aber hat man es schon live erlebt? Lassen Sie die Kinder das Prinzip des Ackerbaus erleben, indem Sie zusammen allerlei Samen im Frühbeet anzüchten und aufziehen, um sie im Garten auszupflanzen.

• Schälchen
  • Schwammtücher, Wattepads
  • Schere
  • Linsen, Kichererbsen, Bohnen (am besten Bio!)
  • Erde
  • Gießkanne
  • Eierkartons
  • Schaufel
  • Wasser
  • Evtl. Einmachglas

Lernfeld / Bildungsbereich Körper/Bewegung/Gesundheit/Ernährung
Natur & Naturerleben/Ökologie
Naturwissen/Mathematik/Technik
Dauer > 2 h
Weitere Kategorien Experimente/Ratespiele/Rätsel

Sprechen Sie mit den Kindern darüber, was sie schon über die Aufzucht von Pflanzen wissen. Stellen Sie den Kindern im Kreis das Vorhaben vor, verschiedene Samen zu Pflanzen wachsen zu lassen.

Auf einer warmen, sonnigen Fensterbank...

• Die Kinder erleben den Prozess des Wachstums einer Pflanze von der Anzucht an.
  • Sie verstehen, was Keimung ist und begreifen, wie Pflanzen sich fortpflanzen.
  • Die Kinder denken über Lebenszyklen von Pflanzen nach.