Was ist denn das? Ein Schatten-Quiz

Bei manchen Dingen erkennt man sofort am Schatten, was man vor sich hat. Bei anderen Gegenständen ist es kaum möglich, sie am Schattenriss zu erkennen. Oder doch? Erproben Sie mit den Kindern deren Fähigkeiten, Dinge anhand der Kontur zu erkennen.

• OH-Projektor, Beamer oder andere starke Lichtquelle
  • weißes dünnes Tuch oder Transparentpapier
  • Wäscheleine
  • Wäscheklammern
  • große Box
  • diverse Alltagsdinge

Lernfeld / Bildungsbereich Sprache/Kommunikation/Medien
Naturwissen/Mathematik/Technik
Weitere Kategorien Experimente/Ratespiele/Rätsel

Für Ihr Ratespiel bauen Sie eine Art Schattentheater auf: Hinter Ihren Platz stellen Sie die Lichtquelle, die auf ein durch den Raum gespannte Wäscheleine gerichtet ist, an der ein großes Blatt Transparentpapier hängt – mit zwei...

• Die Kinder üben, Dinge nur anhand ihrer Silhouette zu erkennen. Sie setzen sich dafür mit Formen auseinander.
  • Die Kinder erfahren spielerisch eine wichtige optische Eigenschaft des Lichtes, nämlich den Schatten.