Wer hat denn das gemacht?

Arbeit steckt in fast jedem Ding, was uns umgibt. Die Möbel wurden in der Möbelfabrik hergestellt, die Bekleidung in der Textilfabrik…. Nutzen Sie den Kindern wohlvertraute Dinge, um gemeinsam herauszufinden: Überall steckt Arbeit drin!

• 1 bis 2 Speisen
  • 1 bis 2 Bekleidungsstücke
  • 1 bis 2 Spielzeuge
  • 1 kleines Möbelstück
  • 1 bis 2 Bücher
  • 1 bis 2 Speisen
  • 1 bis 2 Bekleidungsstücke
  • 1 bis 2 Spielzeuge
  • 1 kleines Möbelstück
  • 1 bis 2 Bücher
  • Sachbücher oder Filme über die Herstellung von Alltagsgegenständen

Lernfeld / Bildungsbereich Soziales Lernen/emotionale Kompetenz/Inklusion
Naturwissen/Mathematik/Technik
Gruppengröße Großgruppe
Weitere Kategorien Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Setzen Sie die Kinder in den Kreis. In der Mitte, gerne auf einem mit Tischdecke dekorierten Tisch, liegen ein paar alltägliche Dinge. Fragen Sie die Kinder: „Woher kommen Apfel, Stühlchen, Socke, Buch etc. eigentlich her? Wisst ihr,...

Die Kinder begreifen, dass fast alle alltäglichen Dinge Ergebnis von Arbeit sind. Sie werden für die Herstellungswege und die Hersteller von alltäglichen Dingen interessiert.