Wie lange noch? Eine selbstgebaute Tages-Uhr.

Wann kommt Mama? Wann kommt Papa? Auch wenn genaue Zeitangaben kleinen Kindern schnuppe sind, möchten sie ab einem gewissen Alter Orientierung darüber haben. Den Anfang könnte eine simple Bilder-Tages-Uhr machen.

• Fotos von Tagesstationen oder Gegenständen die typisch für Tageszeiten sind.
  • Einfaches Standard-Uhrwerk
  • Klebstoff
  • Pappe oder Holzplatte

Geschichten/Sprachanregungen/Reime/Verse

Bestücken Sie das gekaufte Uhrwerk mit Batterie, lassen sie aber den Minutenzeiger weg oder schneiden diesen ab. Bringen Sie das Uhrwerk auf oder hinter einer gegebenenfalls durchbohrten Platte an. Fertigen Sie Fotos von immer...

Die Kinder sortieren gedanklich den Ablauf eines Tages. Sie verstehen, dass Zeit durch eine Abfolge von wiederkehrenden Ereignissen strukturiert ist.